搜索

[活动征文] 《双节心情》同一所中学,不同的回忆。

青铜会员 - 等级≥州判

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_03

楼主
  国庆假期已经没有几天了,这天我起床后发现两个侄女早已经上学去了——她们中学的假期只放到十月五号。我一边吃早饭一边奇怪的想,怎么侄女上初中这么紧张,自己那时候学习够苦够累的了,可也没到这个程度。中午两个孩子很忙,我没来得及问,等到了晚上孩子们回家时,已经是快十点了,两个孩子根本没有来餐厅吃饭,直接就回自己的房间写作业去了。这更加让我感到奇怪——孩子们没吃晚饭,她们学习这么紧?忙得连晚饭都没时间吃?我决定等孩子们休息后去问问姐姐。
  一直到晚上十二点多,两个侄女才睡眼蓬松的走出来洗漱,睡觉的时候已经过了十二点半了。我听孩子们都睡下,就来到姐姐的房间。“姐,孩子们没有吃午饭和晚饭就睡觉了,这是怎么回事?这样折腾身体怎么能受得了,很快就会被搞垮。”姐姐抬头看了我一眼,布满血丝的眼睛透露着深深的无奈。“孩子们已经吃过饭了。现在孩子们上学,早饭、午饭和晚饭都不在家吃。”姐姐轻轻地说道。我楞了一下,“那她们午饭和晚饭在哪里吃得?学校?”“不。她们是在学校外面的饭馆里吃的。早饭也是这样。”原来是这样。可我马上产生了疑问:“在外面吃,卫生吗?姐,那学校边饭馆的卫生你又不是不知道,要多脏有多脏,咱们在中学上学时就是这样了。”姐姐抬起头,抿住嘴不说话,过了片刻她才说道:“我当然知道。可现在跟我们那时候不一样。孩子们学习太紧张,压力很大,每天早起晚归——两个孩子很担心自己会掉队。所以她们宁可在外面吃饭,也要准时到校上课,晚上弄得再晚,也要把老师布置的作业彻底写完才睡觉。”姐姐的话彻底让我住口了。
  第二天,我早早起来帮助姐姐做饭、买菜,顺便送两个侄女上学。当走过我曾经就读的母校时,看着两个侄女一脸疲倦地走向校门,我意识到:自己在中学的时光是多么美好。可惜,我的侄女却不可能与我分享这份回忆。
插件设计:zasq.net

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_04绿铜v3_01紫铜v1_04绿银v3_02绿金v3_01紫银v1_01

沙发
学生时代是最美好的回忆。

玄铁会员 - 等级≥主簿

灰金v1_01绿金v1_01灰铜v1_01

板凳
年纪大的人,老是回忆过去的人

青铜会员 - 等级≥州判

地板
书包越来越重,眼镜越来越厚,童真越来越少。