搜索

[活动征文] 《双节心情》我们现在过得是什么生活。

青铜会员 - 等级≥州判

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_03

楼主

国庆节过了几天,小妹终于如约而至,我们家终于难得有了一个团聚的日子。两个侄女拉着小妹的手又说又笑,父亲和母亲的兴致也很高,他们几个人的话让我们其他人根本插不上来。这样在欢声笑语里,时间很快的过去,不知不觉的就将吃饭中午的点错过了。我跟姐姐和姐夫商量了一下,决定午饭就在家里吃算了。在外面吃,一是比较贵;二是饭店做得未必合口味;三是平时大家工作经常吃饭店,家里的饭菜吃得太少,都感觉有些腻烦,现在正好有机会在家里吃饭,既有气氛又有味道。好,就是它了。
  由于做饭的米、面、肉、蛋和菜蔬都是现成的,所以饭菜很快做好了。只是父亲的谈兴正浓,我叫了好几遍才和两个侄女一起来到餐厅。看到餐桌上丰盛的饭菜,父亲禁不住感慨的叹了一口气,说:“我们现在过得是什么生活啊。”我一边让大家赶紧就坐,一边笑着说道:“您看我们现在是过得什么生活?”父亲还没有开口,淘气的侄女这时候从正在玩着的手机上抬起头来,抢先说道:“是……是地主?”——她正在玩“斗地主”。大家听了都哈哈大笑起来,我伸手刮了一下侄女的鼻子,说道:“错啦,回答的不对。”不爱说话的姐夫难得张口道:“差不多吧。我们这桌饭菜真可以跟过去的地主相比了。”小妹连连摇头,道:“解放前一般的小地主肯定没法跟我们相比,小地主也就逢年过节才吃得上我们现在这样的饭菜,我们这可是平时随随便便就能做出来的一桌饭。要比的话,大地主差不多。”父亲这时候好不容易插进话来,他说:“我像你们这个年纪的那个时候,国家有几个口号,一个是赶英超美,一个是楼上楼下、电灯电话,还有……还有……”父亲想了好一会,说道:“对,还有一个是开着飞机上厕所。到那时候就是共产主义了。”大家听了都禁不住笑起来,连正在玩游戏的侄女听着也笑了。
  “我们现在看看,英国咱们已经超过了,美国也快超过了,楼上楼下、电灯电话,你们谁不是住楼房,家里没电话?别说电话,还有电脑,还不止一台。至于开着飞机上厕所当然没有,但那是过去对飞机误解。飞机是交通工具,不是用来摆阔嘛。”父亲一边看着我们,一边笑着说道。
  吃过饭,父亲认真地说道:“那时候,我们哪里想到所有这一切都会成真啊。我们现在的生活放在那个时候,是难以想象的,就是我们那时候对共产主义生活的印象。”
插件设计:zasq.net

版主勋章 - 版主勋章

成长值: 38115

绿金v1_01灰铜v1_01灰金v1_01绿铜v3_01绿银v3_01

沙发
团团圆圆,其乐融融……今生夫复何求……

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_04绿铜v3_01紫铜v1_04绿银v3_02绿金v3_01紫银v1_01

板凳
也不尽然啊,现在还有挺多吃不上饭的呢,所以要懂得珍惜啊。

玄铁会员 - 等级≥主簿

灰金v1_01绿金v1_01灰铜v1_01

地板
国庆节俺加班,命苦啊