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[中华美食] 真正浙味 从一张隐藏菜单说起

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 楼主| 发表于 2017-2-24 13:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浙江人,相比江苏的小家碧玉或是潮汕的爱拼爱赢,都不同。这里人不爱离家,口味固执,咸鲜与老酒是心中至宝,厨师们离不开湖羊酱油,食客们离不开笋干菜与麦疙瘩。宴客聚餐时最有面子是有大师傅的手机号,一个电话过去,能吃到一席餐单上没有的『隐藏菜单』,道道奇思。真正的浙味往往隐藏在那张菜单里,浙人不言语,外人勿得见。



越是小城邦,人情越是暖,杭州城东的萧山就是这样一片地儿。外人眼中萧山最出名就是萝卜干,本地人翻个白眼,酒酿蒸黄鱼、红烧毛笋干、花雕飘香鸡、火腿钱塘鸭、白鲞扣鸡、鸡冠油蒸千张、萧山大豆腐……菜名一口气能报俩钟头。而萧山界内,口碑最亮的『隐藏菜单』隐于杭州开元名都大酒店内。



去开元吃饭,是逢年过节娶媳妇最欢喜的入席地,师傅老资格,包房老适意。在酒店做了三十几年的总厨陈师傅手机存着上千老客人电话,很多人喜欢打给他,来吃『隐藏菜单』。



萧山老师傅,一半以上出身萧山宾馆。这家成立于上世纪80年代的老四星,是本地菜的黄埔军校,陈师傅的师傅就是那里的大厨,师徒两个很相似,一份工做半生,几十年不下灶。这种行事方式非常杭州,说安逸,工作手到擒来,家人和乐,自然安逸;说勤奋,每日7点上工,22时下工,全年休息日两只手数得出,一定也勤奋。本地人非常信任这样的师傅,因为他们懂得买永康塘藕、金华火腿、萧山大种鸡、桐庐凉粉与台州沙蒜,知道如何落猪油熬高汤,煮得一手地道浙味。



关于隐藏菜单,陈师傅谈得不多,我只问到两三道。凉菜里秘制糟虾,取法舟山人糟醉之法。杭州人用在明虾身上,只只手掌长满抱籽,在十几种香料调制的糟卤中陈化4小时,冰碗盛上桌,虾身弹脆,咸鲜回甘,暗藏老酒香,一盘前菜也能吃到大快朵颐。



炒藕是本地土菜,考功夫,秋冬吃最应季。浙江师傅选永康金华一带塘藕,藕身细长水分足,见空气不变色,大火炒亦能保持白嫩,入口嚼有脆度且细腻无渣。藕够好,小工拿来制成粗丝,只等掌勺大厨来炒。



落猪油高火炒,下高汤烧断生,尽收汤汁时盛出撒些花生碎、小葱与金华火腿增香,上桌还冒热气。火力让藕吸收了猪油与高汤香,还保留一丝清甜本味,柔糯似土豆泥,咀嚼间偶遇清脆口感,似暗室现萤火,暗藏惊喜。



开元董事到店必点鱼汤。说着简单,不过花20分钟烧碗汤,鱼是千岛湖鱼,水是有点甜矿泉水,旺火加猪油,煲到鱼胶与水融合,再添拆骨鱼唇腮肉上桌,喝一口烫得肠胃舒展,一勺鱼脂晶莹剔透,半凝裹舌。选料控火成就『真味』。



隐藏餐单里的鸡汤不凡,要本地大种鸡加矿泉水隔水蒸一日,只加些香葱、生姜提味;和牛以东坡肉手法烧,夹薄饼同食,肉汁油脂充盈;鱼丸手打,酿成菌菇形状放在海参鱼胶高汤里,点缀小棠菜,细品藏虾鲜;至于主食甜品,鱼汤面、鸡汤面,模样普通,亦是取材天然,本味隽永。



根植浙江。杭州开元酒店从总经理、总厨到老牌服务生,几乎清一色萧山人,他们很少离家,有人喜欢手冲咖啡,有人喜欢饮茶,在餐饮日日言革新,创意与融合绽放的时代,这里的招牌菜一卖十年,师傅一做十年,食客也光顾了十年,两方之间的『执』与『信』几乎达到顶点。识货的食客,守规的师傅,是成就『隐藏菜单』的关键。



峰会之后的杭州正处于巨大变革之际,钱塘江边新起的高楼上挂满了赫赫有名的logo,很多人跃跃欲试进入这个景区占据半个城的地方,经济发展时机已至,萧山人自然心也动了。未来日子里也许土菜的模样会变,也许师傅们终将走出去,但浙味是永恒的。

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