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[亚洲] 冬奥会一年后,我在平昌滑雪摔跟头

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 楼主| 发表于 2019-2-10 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
体育大生意第1708期,欢迎关注领先的体育产业信息平台
大生意过年之滑雪旅游
文|黄诗旋
体育大生意记者
在缺衣短食的年代,“每逢春节胖三斤”是美好的期待和祝愿。但到了物资极度丰富的现在,胡吃海塞到膀大腰圆反而成为了负担。眼瞅着日益宽广的双肩已经让我成为了更加顶天立地的女子汉,这个春节,挤挤攘攘的脂肪们突然为我堆积起来一种更酷更潮的欢度新年的方式——滑雪旅游。
选择平昌,除了预算、语言、签证等基础旅游考量要素外,也是沾了1年前冬奥会的光。平昌位于首尔东边的江原道地区,沿海、环山、能降雪,是韩国人热衷的滑雪胜地,也造就了非常著名的滑雪场。
乘坐大巴从首尔出发,3小时候就到达阿尔卑西亚度假中心。这里于2009年建成,是平昌当初申奥的“野心之作”,后来举办了跳台滑雪、冬季两项、越野滑雪等冬奥赛事,并为奥运选手提供住所。我和小伙伴也将这个有着“亚洲阿尔卑斯”美好寄望的滑雪场地当作目的地,同时下车的只有另一队从中国来的一家四口。大巴车继续行驶,更多人选择的是3公里路程外的龙平滑雪场,因裴勇俊和崔智友的《冬季恋歌》而名声大噪,已经运营40余年,雪道近30条,可玩性更强。
《冬日恋歌》让龙平滑雪场大火
0基础的噩梦和狂风大作的夜场
到了阿尔卑西亚才知道,这里对“不做攻略”和“0基础”并不算友好。
与国内滑雪场不同,阿尔卑西亚只提供基本的滑雪服和雪具租赁,所有的配件都需要自己携带或者购买,包括手套、帽子、头盔、雪镜等。我和小伙伴一人入手了一对跳楼价打折款手套,人民币近百元,样式磕碜,并不合手,戴上后因为过大,手指的功能接近于0。帽子的价格同样近百,雪镜大概200元,考虑再三放弃了价格逼近600元的头盔。于是,还没有踏上雪地,我们已经在商店不情不愿地采购了400元的滑雪配件。
只提供最基础的雪具租赁
雪场分3个运营时段,排列组合后衍生出6个购票区间,分别为上午券(08:30-12:30)、下午券(12:30-16:30)、夜间券 (18:30-22:00)、白天券(08:30-16:30)、后半夜券 ( 12:30-16:30 / 18:30 -22:00)和当天券 (08:30-16:30 / 18:30-22:00)。购买了缆车票,租了雪服和滑板之后,我们就风风火火抵达了雪场。
孩子和家长正在冲洗雪具
阿尔卑西亚只有6条雪道,3个缆车,ALPHA为初级道,BRAVO为中级道,剩下四条都是高级道。这条最初级的ALPHA,全长648米,标高差78米,平均倾斜为6.9%,需要坐缆车上山。我的小伙伴王女士,是“3亿人参与冰雪”亟待被普及的潜在受众之一,换句话说,她毫无在雪上脚踩双板的经验,连出溜走着都费劲,这样的初级道于她而言近乎挑战不可能。幸运的是,在所有雪道的右侧,有一片长度为百米左右的教学区域,但走近后才发现,这里并没有在国内熟知的,将人运送上顶点的魔毯。想要在这里滑下来,首先就是抱着雪板自己走上去。
只有六条滑雪道
王女士在拖着沉重的雪板和身体,逆风、艰难攀登上去后,已经感觉到了滑雪这项运动满满的“恶意”。用她自己的话说:“跟爬雪山似的,爬10分钟雪山,折腾着穿好板,下来却连1分钟都不到。”所以她在接受了简单刹车训练和转弯口述教学后,坐上了初级道的缆车。
这里是王女士爬雪山的地方
既然是初级,雪道斜度确实比较缓,但这里对于“0基础”不友好的点在于长度。王女士刚开始还能刹着车体会那微弱的滑雪乐趣,但当速度稍微快一点时,她眼前望不到头的雪道只能凭空在内心中施加压力,摔跤之旅也由此开始。她经历了数次“屁股向后平沙落雁式”,脱不下雪板站不起身,还两度摔进隔离防护网引发救援(对防护网进行救援修护,她啥事儿没有)后,终于决定抱着板,步履蹒跚地走路下去。有了不美好的第一次缆车经历,“爬雪山”似乎也变成一件可以接受的事情,所以如果让王女士来操刀写这篇文章,她的题目可能就会变成《我在平昌爬雪山》。
夜里的雪道,风一吹,手机电瞬间耗光
远处就是有着奥运五环的跳台滑雪塔
我比王女士好很多,滑过3次雪,从未摔过跤。下午的阿尔卑西亚,阳光明媚,风和日丽,从初级道顶点滑下来,顺畅刺激、体验满分。但到了夜晚,天气突变,狂风大作。一踏入雪场,漫天雪渣扑面而来。王女士继续爬雪山,我则一个人坐上了露天缆车,靠着发抖取暖。到了顶点,我看着远处的奥运会跳台滑雪塔,正打算掏出手机拍照,一阵妖风袭来,站定的我被那不可知的力量往前推,竟然已经开始在雪道上越滑越快。定心神,转弯,速度也渐渐受控。但另一阵风接踵而至,雪道上表面的雪渣漫天飞舞,能清晰看到脚下压雪机的痕迹和渐渐凝结的冰面。身体对抗着风强行右转,但有些事真的勉强不来,速度变快,重心倾斜,下一秒钟,我只能四仰八叉躺在雪道上,完成了我的“处女摔”。
冬季旅游尚可,夏季堪称“鬼城”
当然,阿尔卑西亚度假村的功能可不仅限于滑雪。
平昌是韩国最贫困的地区之一,此前主要经济来源是渔业和农业。于是,他们连续三次申奥,韩国政府也耗资近140亿美元,期待能用奥运会带动平昌,并将山区变成一个蓬勃发展的全季旅游天堂。我们所在的阿尔卑西亚度假中心,是由美国康宁翰集团担任总体规划师和概念设计师,后者固定客户包括迪斯尼乐园、环球影城、华纳兄弟、米高梅幻影集团以及香港海洋公园。所以从一开始,阿尔卑西亚就以旅游为目的进行“后奥运”的规划和建设。
度假村有三个酒店和众多娱乐设施
除了雪场之外,阿尔卑西亚还有赌场、电影院、水上世界、奥特莱斯以及丰富的美食。所以在雪场“失意”的我和王女士,在美食天堂也得意了一把。午餐选择的是日式拉面和咖喱猪扒,晚餐是韩式牛肉小火锅,夜场滑完雪,还能在著名的baskin BR robbins买一个薄荷巧克力味的甜筒冰淇淋。BR曾与锐步合作推出过一款薄荷风的运动鞋,以其人气最高的跳跳糖口味为设计原型。我们选择薄荷味的冰淇淋,就是以这鞋为灵感。但遗憾的是,这个故事的最终并不美好,因为我在刺骨寒风中举着冰淇淋回到宾馆,啪叽,摔地上了。
掉地上的冰淇淋
至于平昌冬奥对于当地旅游的影响几何,还尚无定论。但比较明显的几个事实是,在我们出行的春节假期时段,往返首尔大巴的票较为紧张,需提前预定,上车后更是座无虚席。度假村内的酒店,周末价格为周中的两倍,提前一周查看,周末的房源已经全部售罄。滑雪的中国人很多,以南方口音为主,粤语也很常听到,大多是父母带着小孩甚至是大家族出行。这些家庭的孩子有丰富的滑雪经验,均自备雪服、雪镜。比如我们碰到了一对来自香港的夫妇,小孩大概七八岁,去年是在德国旅游滑雪,今年选择了平昌。但是比起北京的雪场,这里甚至还能称得上“冷清”,比如这条门槛最低的初级雪道,一个缆车能容纳四人,但通常只坐一两人,并且不用排队。
官网上有各种娱乐介绍,并配有中文页面
抛开了雪季,平昌地区全季旅游的目标仍然显得比较遥远。2018年6月,《城市实验室》撰文描述了冬奥会结束三个月后的景象,并将这里称作为“鬼城”:“龙平四季度假村,酒店几乎是空的,清洁工在百无聊赖地擦着那些发光的地板,并且等待着客人。 这家酒店很早就建成,但是因为冬奥会修建了更多酒店,竞争变得异常激烈;与此同时,新建的酒店也举步维艰,其中一名前台人员介绍,这个酒店共有200个房间,但是在那个5月的周五晚只有17间被预定;而一家名为面条树的餐馆老板也在等待顾客。他在2016年开设了餐厅,希望能借势冬奥获得意外收入,但遗憾的是,客人并不多。”
5月的餐厅,空无一人
按照平昌冬奥结束仅1年的热度,目前他们“后奥运”运营发展的成绩从表面来看似乎并不如预期。阿尔卑西亚的人流也远不如因为大热韩剧带火的龙平。但对于普通消费者而言,如果能自备雪具,又有一定的滑雪基础,作为全家出游践行体育旅游的选择,也会有别致的体验。

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